Перевести страницу

Статьи

Питание, помогающее сохранить здоровье.

Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год набирает всё большую популярность во всем мире. Это вполне понятно и логично. Ведь у делового человека 21-го века нет времени болеть. Для того чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме" необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным.

Что такое "функциональное питание"

Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функционального питания".

В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

Современная диетология постепенно пришла к пониманию важности для физиологических процессов, происходящих в организме человека, не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и т.д.

Появились даже понятия "функциональной пищи" и "функциональных продуктов питания", которые оказывают определенное воздействие на организм. Оказалось, что есть продукты укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния и т.д.
Функциональное питание - "вперед в прошлое"!

Как это часто бывает: "все новое - это хорошо забытое старое". Еще Гиппократ говорил, что "еда должна быть лекарством, а лекарство - едой". Да и наши предки издавна использовали знания о влиянии различных продуктов на наше здоровье и самочувствие в повседневном питании.

К примеру, очищенную белую муку (углеводы в чистом виде) разрешалось употреблять в пищу только по большим праздникам, т.к. она "очищена" от всех биологически активных составляющих зерна (пищевых волокон, витаминов, минералов, аминокислот и пр.). В повседневной жизни (в будни) в пищу употреблялся хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, который называли "черным".
Употребление же белой муки в пост было вообще запрещено и считалось грехом.

Похоже наши предки знали о функциональном питании и функциональности некоторых продуктов куда больше нас! Знахари и знахарки всегда могли посоветовать какие продукты необходимо употреблять, а от каких стоит отказаться при определенном недуге (болезни). Современная диетология лишь сегодня начинает постепенно "подбираться" к этим практически утерянным знаниям.

Пришло понимание того, что в функциональном питании должны присутствовать, и, так называемые, "баластные вещества", и протеины, и аминокислоты, и пептиды, и полиненасыщенные жирные кислоты, и антиоксиданты, и другие жизненно важные вещества, от которых долгое время усиленно "очищались" все продукты питания. Лишь в 21-ом веке человек понял, что рафинированные (очищенные) продукты - это всего лишь жиро-углеводная "пустышка" не несущая ничего (кроме вреда) нашему организму.
Пищевая индустрия и функциональные продукты
Сегодня пищевая индустрия всего мира с завидным энтузиазмом пытается создать новые функциональные продукты третьего тысячелетия. Эти продукты должны обладать антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными, холестеринорегулирующими и многими другими полезными свойствами.

Предполагается, что в такой функциональной пище будут содержаться вещества, не учавствующие напрямую в обменных процессах, но принимающие активное участие в жизненно важных биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Природа создала для нас, и за нас, огромное множество функциональных продуктов на все случаи жизни. Причем, в отличие от "пищевого новодела", к этим продуктам наш организм отлично адаптирован за многие тысячи, а то и за миллионы лет.

Функциональные продукты, созданные природой

Все пищевые продукты, созданные природой являются абсолютно функциональными. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие усиливают защитные функции организма, третьи омолаживают наш организм. Есть даже продукты, которые препятствуют возникновению и распространению злокачественных (раковых) опухолей. При помощи некоторых функциональных природных продуктов можно корректировать наследственную предраcположенность к различным заболеваниям.

Нужно лишь перестать "очищать" продукты, созданные для нас природой, от "баластных веществ" и по-новому научиться пользоваться всеми функциональными свойствами, заложенными в натуральные продукты природой.

Человечество, при всем объеме накопленных знаний и достижениях современной индустрии, не создало пока ни единой живой клетки, ни одного даже простейшего живого организма. Исходя из этого смею предположить, что улучшение "функциональности" натуральных продуктов приведет к тому же, к чему привело их полное "очищение" от "баластных" веществ.

Самые функциональные продукты - натуральные, а самое функциональное питание - употребление в пищу натуральных продуктов, не "улучшенных" человеком. Учитесь использовать в полной мере дары природы. Ешьте по-возможности только чистые натуральные продукты и будьте здоровы. Вот самое функциональное и здоровое питание.

Пищевая ценность Лечебно-профилактического питания ТМ "AG company"

Элемент Кол-во
Белки 45,0 г.
Цинк 15,0 мг
Углеводы 54,0 г
Медь 20,0 мкг
Жиры 18,0 мг
Натрий 1,5 г
Селен 60,0 мкг
Клетчатка 4,0 г
Хром 60,0 мкг
Витамин А 5000 МЕ
Молибден 150,0 мкг
Витамин В 1 1,5 мг
Витамин Д 400,0 МЕ
Рибофлавин 1,7 мг
Витамин Е 30,0 мг
Пантотеновая к-та 10,0 мг
Витамин С 60,0 мг
Никотиновая к-та 20,0 мг
Витамин К 67,0 мкг
Витамин В6 2,0 мг
Натрий 1,5 г
Витамин В 12 6,0 мкг
Кальций 1,0 г
Фолиевая к-та 400,0 мкг
Фосфор 1,0 г
Витамин Н 300,0 мкг
Калий 2,0 г
Йод 150,0 мкг
Хлор 1,8 г
Магний 400,0 мг


Создать сайт
бесплатно на Nethouse